С тех пор как человек осознал свою принадлежность к обществу себе подобных, в нем родилось желание побеждать и нравиться. Стремление быть привлекательным является одним из древнейших и сильнейших стремлений человека.
Основы всех благ цивилизации, которыми мы имеем удовольствие пользоваться сегодня, заложены странами Древнего мира. Не исключение и косметика. И, если на сегодняшний день прерогатива использования косметики принадлежит по большей части слабому полу, в Древнем мире мужчины наравне с женщинами злоупотребляли средствами ухода за собой.
Египет. Косметика широко применялась уже в Древнем Египте. В пирамидах сохранились туалетные коробочки с полным набором пузырьков, баночек, тарелочек, туалетных ложечек, горшочков. Все женщины белились, румянились, потребляли иллюминированные краски.
Увлечение косметикой было так велико, что даже мумии кошек, священных быков и скульптурные портреты раскрашивались.
Женщины чернили брови и глаза специальным порошком кохоль, рисовали зеленые круги вокруг глаз малахитом. Знатные дамы пользовались косметическими средствами, настоянными на травах. Именно в Египте мы находим прототип современных салонов красоты: туалетные процедуры выполнялись рабынями, причем каждая имела свою специальность. Египтянкам были известны средства для ухода за кожей лица, тела, которые приготовлялись по специальным рецептам. Некоторые рецепты сохранились до наших дней.
Египетские рецепты, упоминающиеся у Гиппократа, вошли в народную европейскую медицину. Это прежде всего рецепты мазей, которые приготовлялись в храмах.
Забавная особенность приготовления снадобий в Древнем Египте – верование в то, что внешнее сходство предметов говорит об одинаковой сути. Так, для предотвращения седины использовали жир черных змей, кровь черных быков и яйца сорок и ворон.
Парикмахеры уверяли, что мази, изготовленные на жире льва, обладают чудодейственной силой, способствуют густоте и росту волос. Ценились мази, в состав которых входили жир рыб, копыта ослов. Все эти средства служили предметом экспорта в другие страны, где продавались за баснословные деньги.
Греция. Повышенный интерес к косметике стал проявляться в греческом обществе с возникновением специальных бань-салонов для ухода за телом. Собственно, слово косметика этимологически восходит к древнегреческому космет – специальный раб, выполняющий различные косметические процедуры, обслуживающий мужчин и женщин, желающих похорошеть.
Строились специальные помещения, в которых косметы делали массажи, натирали тела клиентов маслами и ароматическими настоями. Косметические средства сохранялись в специальных сосудах. Особое внимание придавали краскам. Существовали специальные порошки для подведения бровей и глаз.
Выдающийся врач Древней Греции Гиппократ в своих трудах уделял большое внимание косметике. Он составлял рецепты и мази, при помощи которых женщины пытались омолодить лицо, сгладить морщины, придать ему более свежий вид. Его ученики создавали мази для отбеливания и смягчения кожи, средства по уходу за волосами и их окрашиванию.
Одно время употребление косметических средств перешло все границы. Ввиду этого правитель города Афин даже ввел ряд ограничений в области использования косметики. Но гречанки придерживались их слабо, несмотря на высмеивание их злоупотребления косметикой поэтами и драматургами.
Древний Рим во времена Империи отличался равноправием между женщинами и мужчинами в использовании косметики. Римские франты покрывали лбы и руки меловым порошком, обильно румянили щеки, подкрашивали брови и глаза. Собираясь на пир, обильно посыпали головы пудрой лазоревого цвета.
Римляне не менее остальных народов Древнего мира стремились к стройности и красоте. В банях-термах, где они проводили целые часы, им прислуживали рабы-косметы, натирая их тела после массажа ароматическими маслами и благовониями. Рабы-тонсоры стригли и брили. Прообразы первых парикмахерских мы видим именно в Риме: все эти работы кроме рабов выполняли и вольные мастера (первые парикмахеры), которые обслуживали римлян, не имевших рабов.
Римские женщины с охотой пользовались косметикой. Каждая богатая римлянка имела специальный ящичек, который назывался «женский мир» и содержал все необходимое для ухода за лицом. Модницы тратили на косметику огромные деньги, благо на рынках
Рима можно было купить любые необходимые товары. Особенно ценились египетские мази и порошки, им приписывались омолаживающие, целебные и даже магические свойства.
Женщины сильно белили лицо, шею, грудь руки, наводили при помощи охры и винных дрожжей румянец на щеках, не заботясь о естественности. Глаза и брови подводили сажей. Употреблять же настоящую косметику в Риме могли не все – это было строго запрещено куртизанкам.
Потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки, считают американские ученые. Причина явления кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма.
Выводы медиков основываются на данных опроса, проведенного среди 209 курильщиков по инициативе Медицинского центра в университете Дьюка.
Многие проблемы с кожей являются результатом стресса. Например, когда вы нервничаете, то меньше спите, часто забываете ухаживать за собой, пренебрегая привычными косметическими процедурами, и пьете мало жидкости, которая нужна, чтобы кожа оставалась мягкой и гладкой. Некоторые начинают чаще чесаться или же дотрагиваться до лица.
Осенью и зимой мы особенно ценим практичность обуви, ее качество, комфорт и удобство в носке. Естественно, еще женщины питают слабость к модным тенденциям.
Ведь, помимо комфорта, мы обычно смотрим и на актуальность любой приглянувшейся нам вещицы.
К сожалению, очень часто мы отдаем предпочтение приглянувшейся нам модели, не взирая на ее преимущества помимо внешней красоты.