Ранее мы говорили о значимости личного I и сказали, что по написанию этого символа графологи могут судить о самомнении человека и отношении его к самому себе. То же самое можно сказать и о подписи, которая является отражением личности пишущего на бумаге. Однако она часто пишется с некоторой долей осознанности, так как пишущий осознает, что о нем будут судить именно по ней.
Разнообразие стилей подписей таково, что их почти невозможно классифицировать по характерным особенностям.
Далее
Раньше графологи придавали особое внимание способам пунктуации и различным стилям написания знаков препинания. Однако современные эксперты не думают, что способ, каким человек расставляет восклицательные знаки, точки, запятые и тому подобное, или положение их на строке так уж важны. Как подсказывает здравый смысл, существует всего лишь два способа расстановки знаков препинаний — правильный и неправильный.
Далее
Если вы ознакомились с основными принципами определения характера человека по его почерку, которые были перечислены на предыдущих страницах, то вам не составит труда проанализировать большинство писем и документов, попадающих вам в руки.
Представим для примера, что мы получили следующее письмо от кандита на служебную должность. Для начала рассмотрим общий стиль почерка, затем детали прописных и строчных букв, пересечения I, точки над i и тому подобное.
Далее
Иногда по почерку можно определить профессию или занятия человека, хотя непросто составить для этого четкие правила. Очевидно, например, что если за стол садится работник с фермы, то он не так проворно обращается с пером и бумагой, как университетский профессор или писатель.
Тому, кто занят физическим трудом, труднее обращаться с ручкой; недостаток образования также затрудняет процесс письма. Понятно, что при недостатке практики буквы и строки будут получаться более корявыми.
Далее
Так как почерк является результатом деятельности сознания и мускулов, то физическое состояние организма должно оказывать влияние на движения руки, кисти и пальцев, а, следовательно, и на почерк. Наша нервная система настолько чувствительна, что воспринимает малейшие изменения здоровья, и это выражается на бумаге. Хорошо известно, что больной человек пишет более слабым почерком, чем здоровый, так как у него нет сил надавливать на бумагу, что приводит также к извилистым и ломаным линиям.
Далее
Человек с обычным, уравновешенным характером, без тщеславия и показной вульгарности, обычно пишет почерком среднего размера. Если почерк округлен, то это говорит о доброте и тактичности, а если угловат, то о склонности к нетерпимости, а также о живом, проницательном уме. Крупный и округлый почерк выдает очень щедрого и открытого человека. Однако угловатый крупный почерк говорит о гордости, злонамеренности и нередко об обмане.
Далее
Хотя поля, прежде всего, бросаются в глаза при осмотре документа, именно по этой причине настоящие графологи не придают им слишком большого значения. По мере знакомства с чертами почерка вы придете к мнению, что пишущего выдают вовсе не очевидные детали, а те, что связаны с глубинными и бессознательными проявлениями личности.
Далее
Линии, из которых состоят буквы, могут рассказать о многом. Если они длинные и четко оформленные, то указывают на живость ума и физическую силу. Короткие линии свидетельствуют об осторожности и нежелании принимать или выражать определенную точку зрения.
Вертикальные линии, которые ведут вверх, такие, как у букв I, А. и L, соотносятся с рассудком, тогда как линии, ведущие вниз, как у букв t, s и у, говорят о физическом состоянии.
Далее
Если слова в данном почерке идут вкривь и вкось, то пишущий безалаберен, безграмотен, нетерпелив или спешит; тогда как если каждая буква тщательно соединена с предыдущей, это означает прилежание, добросовестность и работоспособность. Однако нужно заметить, что подобная тщательность часто указывает на безыскусность, подчиненное положение клерка или секретаря, который большее внимание уделяет внешнему вида текста, чем его сути.
Далее