Карьера по семейному сценарию. Карьера. Все о тебе. Ежедневный гороскоп. EGoroskop.com

 17 июля 2018, 05:08        
 Гороскопы    Сонник    Красота    Магия    Медицина    Фитнес    Добавить в избранное   
Гороскопы
На сегодня
На завтра
На неделю
Совместимости
Любовный
Китайский
Друидов



Астрология
Тайна имени
Имя для ребенка
Лунный календарь
Профессионалам
Гадания
На картах
На костях и домино
Народные
Карты Таро
Пасьянсы
Магия
Книга перемен
Предсказания
Колдовство
Руны
Талисманы
Амулеты
Магия цифр
Знаки зодиака
Характеристика
Карьера
Знак женщины
Знак мужчины
Знак начальника
Подарки для знака
Стихии
Вода
Воздух
Земля
Огонь
Сонник
Толкование снов
Психология
Медитация
Язык тела и жесты
Непознанное
Графология
Нумерология
Хиромантия
Приметы
Для влюбленных
Обряды
Предрассудки
Фортуна и игры
Приметы и знамения
Фэн-Шуй
Для Вашего дома
В карьере
В любви
Основы фэн-шуй
Религии
Христианство
Буддизм
Ислам
Иудаизм
Секты мира



 Главная    Все о тебе    Карьера    Карьера по семейному сценарию
  Все о тебе:  
Карьера по семейному сценарию
Карьера по семейному сценариюЧеловечество всего мира задавалось вопросом «Кем быть?», в смысле, кем быть по профессии, чем заниматься по жизни и как зарабатывать на эту жизнь?!

Некоторым выбирать не пришлось – еще в детстве за них выбрали родители, кем они (дети) будут. В основном, конечно, родители мечтают о том, чтобы их чадо шло по стопам отца или матери; либо ребенок становится объектом для воплощения несбывшихся надежд когда-то молодых родителей, которые связали свою жизнь не с той профессией.

К примеру, о детях, продолживших династию:
Саша всегда отличалась манерой красится и необычно одеваться, ее всегда тянуло что-нибудь изменить в своем облике. Понятное дело, мама – модельер со стажем, работающая у известных дизайнеров. Дочь выросла среди каталогов, эскизов, ткани и манекенов.



Напоминает историю Версаче, который тоже стал известнейшим модельером благодаря матери, которая была костюмершей в театре; и мальчик рос среди этого «маскарада». Он постоянно помогал маме в шитье платьев и костюмов.

Так вот и Саша, неплохо рисовавшая, с привитым вкусом ко всему окружающему удачно совершенствуется в достижении своей цели.

У Давида по отцовской линии все были врачами, причем хирургами, естественно, Давида ждала та же участь. Чуть ли не с младенчества он знал, что будет врачом, и готовился к этой карьере.

Хотя спустя много лет, он поведал о том, что попытался сбежать из дома в надежде поступить в художественный колледж, т.к. любил и умел рисовать. Но был вовремя пойман и отправлен в Мединститут, где учился на «отлично».

То же самое можно сказать и о детях, чьи родители мастера спорта, юристы, педагоги и т.д. Если с ранних лет детям внушают, кем они должны стать, то вариантов других быть не может, во всяком случае, если дети с таким раскладом согласны.

Почему одни идут по стопам своих родителей, а другие нет?
Вообще этот вопрос касается не только социолога, но и семейного психолога. Потому что главные причины, по которым мы повторяем или не повторяем путь родителей, лежат не только в профессиональной, но и в психологической области.

Во всех вещах, надолго и основательно определяющих нашу жизнь - люди в большой мере руководствуются так называемым семейным сценарием.

То есть ориентируются на родителей - даже если им кажется, что они совершенно не влияют на их выбор.

Многие выбирают для себя ту или иную профессию, подсознательно желая оправдать надежды родителей, или даже откровенно подражая маме или папе.







Так мы становимся врачами, музыкантами или юристами, хотя при другом раскладе выбрали бы себе карьеру летчика, художника или акробата.

Такой выбор равносилен заявлению: "Видите, как я люблю вас, - я готов брать с вас пример, даже если ваша профессия меня не привлекает!"

Другие же, наоборот, хотят отмежеваться от влияния семьи. При этом речь не идет о том, чтобы специально действовать назло.

Просто потребность в стопроцентной самостоятельности проявляется - опять же бессознательно! - в том, что мы выбираем себе дело жизни, максимально далекое от того, чем занимается "старшее поколение".

Тем самым мы как бы говорим родителям: "Смотрите, я могу делать то, что считаю нужным, даже если вы ждали от меня совсем другого!"

Кстати, семейный сценарий главная причина, по которой люди в наше время все чаще получают второе образование уже в зрелом возрасте.

Ведь с годами мы все меньше зависим от родителей и можем позволить себе, наконец, реализовать свои подлинные интересы...

По семейному сценарию:
Первое, связи близких в выбранной области могут помочь и в нужный вуз поступить, и на хорошую работу по специальности устроиться, и по карьерной лестнице продвинуться.

Это неоспоримые преимущества. Да и в целом мы чувствуем себя увереннее, если на примере собственных родителей видим, чем занимается специалист в данной области.

Ведь чего мы больше всего боимся в молодые годы? Неопределенности! А четкость и ясность очень облегчают жизнь.

Потом, в ходе учебы и работы, мы можем получать помощь не только в виде «связей», но и в сугубо профессиональном плане. Папа-врач вряд ли откажется помочь дочери разобраться в тонкостях анатомии; мама-дизайнер всегда будет рада дать сыну «стилистический» совет и т.д.

А со временем выяснится, что работодатели, партнеры и клиенты испытывают особое доверие к специалисту, если он принадлежит к профессиональной династии. У «наследников» есть фора, и зачастую они добиваются больших успехов на своем поприще, чем их коллеги.

Кроме того, существование общих профессиональных интересов укрепляет связь детей и родителей. Тут уж можно быть уверенным, что у вас всегда найдется общая тема для разговора, общие интересы и потребность поддерживать друг друга, что бы ни произошло.

Догнать и перегнать
Но если с "семейной" карьерой все обстоит так хорошо, почему же мы не живем в мире, разделенном на профессиональные династии, и почему каждый год меньше пятнадцати процентов поступающих в вузы выбирают себе специальность в области, в которой заняты их родители?

Главная причина, увы, проста и очевидна: родительское давление никто не отменял, а когда на тебя давят, сразу хочется сопротивляться, особо не задумываясь.

Конечно, родители по-своему правы: им кажется, что «проверенная» работа обеспечит их отпрыску стабильное будущее. Отпрыск же нередко чувствует себя плоховато, работая в сфере, которая совершенно его не интересует...

Но даже если вы абсолютно искренне и с самого детства стремились стать визажистом, как мама, или ювелиром, как папа, - ты тоже можете столкнуться с проблемами.

«Наследники» работают с оглядкой на родителей, стараются догнать и перегнать их, и эта гонка становится еще одной составляющей постоянного стресса, который испытывает любой профессионал. Из-за такой борьбы даже самое любимое занятие может со временем стать ненавистным.

Выйти из тени родителей в этой ситуации непросто и с психологической, и с профессиональной точки зрения. Нам начинает казаться, что наши собственные успехи ничего не значат в глазах окружающих, а единственное, что важно, - это быть «не хуже папы».

Так и до мании преследования недалеко. Которую, кстати, можно заработать еще одним способом: подозревая, что тебя подозревают.

В чем? Конечно, в том, что тебе оказали протекцию. Представителям профессиональных династий нередко приходится слышать, что их продвижение по службе – всего лишь результат вмешательства родителей.

Для того чтобы доказать, что сами чего-то стоите, нужны не только знания, но и крепкие нервы.

Обычно у родителей вызывает чувство безмерной гордости, когда их ребенок продвигается в «семейной» профессиональной области лучше и стремительнее отцов и матерей, но иногда профессиональное соперничество приводит к серьезным внутрисемейным конфликтам – вот такой парадокс.

Постарайтесь ответить себе на вопрос: почему вы выбрали вашу сферу деятельности? Если вы противоречите своим желаниям, почему бы ни воплотить в реальность свои мечты и не попробовать себя на другом поприще, где, вполне возможно, ваше истинное призвание. Тогда не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы!








Это интересно
Чистка лица: красота без жертв
Салонная чистка лица время от времени необходима всем и каждому. Эта процедура полезна не только подросткам, страдающим от угревой сыпи, раз в три-четыре месяца ее стоит проходить всем без исключения. И не важно – жирная ли у вас кожа, сухая или нормальная.

Как вы знаете, увлажнение кожи происходит по каналах, которые на поверхности образуют поры.
Далее 
Маски для загара
Маски для загара
[Уход за кожей]

С приближением лета, многие стараются поскорее уехать на юг, чтобы приобрести южный загар. Загар, как правило, украшает тело, от него зависит привлекательность внешнего облика, по крайней мере, бытует такое мнение.

Естественно, как только появляются солнечные лучи, мы стараемся подольше продержаться на солнышке, чтобы кожа начала приобретать нужный оттенок.
Далее 
Капризная кожа
Капризная кожа
[Уход за кожей]

Число людей, чья кожа обладает повышенной чувствительностью с каждым годом возрастает. Причин тому множество, главные из которых – ухудшение экологии и постоянные стрессы.
Далее 
Бывает ли рай в шалаше?
С милым рай и в шалаше,
Если милый… атташе!
Народная мудрость

Не правда ли, хоть раз в жизни да приходилось помечтать а хорошо было бы жить в некой стране Аркадии, где царит круглосуточная весна, на сочных лугах пасутся милые барашки, и любимый пастушок надевает на тебя венок, сплетенный из лугового разнотравья… Ах, эта недостижимая места страна, где есть только ты и те, кого
Далее 

Все о тебе
Полезные советы
Все о сексе
О чувствах и не только
Мода и стиль
Дом и семья
Мама и ребенок
Карьера
Красота
Красивое тело
Новинки косметики
Прически
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Медицина для тебя
Женское здоровье
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Стоматология
Фитнес и спорт
Диета или как похудеть
Это фитнес
Он‑лайн игры
Аркады
Логические
Спортивные
Стрелялки
Эротические
Другие





 
 Адрес редакции:  info@egoroskop.com © EGoroskop.com, 2006-2018.