Однажды летом решили мы с подругами отметить какой-то праздник не просто банальными напитками, такими как бутылочное вино, аперитив или водка, но сделать что-то более вкусное и интересное.
И приготовили мы коктейль, который называется «мохито». Правда без льда и трубочки, да и так недурно. А вот пили-то мы из одноразовой посуды, что, собственно, для нас не имеет значение, а вот для профессионалов – еще как важно!
Что ж, если вы хотите удивить ваших друзей каким-нибудь уникальным коктейлем, то не забудьте при этом подобрать характерный бокал. С рыбой принято употреблять исключительно белое вино, ибо любое другое с этим блюдом приобретает характерный металлический привкус. Настоящие джентльмены обязаны знать такие тонкости.
Кстати, водку с мартини нужно «смешивать, но не взбалтывать».
Дело в том, что этот напиток пьют из изящной рюмки (объем около 90 мл), которая придумана специально для коктейлей, сделанных по принципу «помешать и процедить», таких как «Мартини» и «Манхэттен».
Винотека Когда-то вино пили по-простому - из чашек и кружек. С годами культура пития стала более утонченной, и, соответственно, потребовались новые формы и емкости.
Ценители вин и сомелье объясняют, что вкус напитка во многом зависит от фор¬мы бокала, в котором его подают. Ведь сладкое, кислое, соленое воспринимается различными рецепторами нёба и языка. Конечно, чудес не бывает.
Знайте, что даже самый подходящий бокал не превратит плохое вино в отличное, т.к. он всего лишь способствует более тонкому восприятию вкуса напитка. Согласно современному этикету, для вина следует выбирать прозрачные бокалы тонкого стекла. Ножка бокала должна быть высотой 4-5 см. Бокалы для вина отличаются друг от друга в основном величиной. Хрустальные они или стеклянные - не так уж и важно. Самые маленькие рюмки емкостью 60-90 мл предназначаются для послеобеденных напитков типа хереса, портвейна или для горьких ликеров.
Для белого вина традиционно выбирают бокалы небольшого объема - около 180 мл. При этом надо помнить, что наполнять его полагается не более чем на 2/3. Для красного вина используют большие бокалы объемом 240 мл и наполняют их, согласно традиции, на 3/4.
Шипучие вина (в первую очередь шампанское) обычно пьют из высоких фужеров на ножке.
Один вариант такого сосуда носит название «флейта» - узкое горлышко позволяет сохранить пузырьки газа и насладиться ароматом напитка. У этого бокала есть единственный недостаток - его трудно мыть. Бокал «тюльпан» отличается от «флейты» более широким горлышком и потому гораздо удобнее в использовании. Впрочем, в демократичной обстановке вам могут предложить шампанское и в высоком стакане.
Но учтите: это должен быть специальный стакан, предназначенный для игристых вин. Зовут его «эпсом», он высок и строен и вмещает 140 мл игристого напитка.
Хвост петуха Очень важно выбрать правильный бокал для коктейля, тем более что почти с каждым из них связана интересная история. Сама традиция смешивать напитки зародилась еще во время активного заселения Америки, когда испанцы научили местных жителей своей любимой забаве - петушиным боям. Забава прижилась, и вокруг нее начали складываться собственные обычаи, например, в честь победителей обязательно устраивались застолья, сопровождавшиеся обильными возлияниями.
Как правило, в ход шли все напитки, что были под рукой. Эти разноцветные, разнородные, яркие смеси стали называть «Петушиный хвост» (Cock"s tail) - то есть коктейль.
Самый распространенный бокал для коктейлей - высокий и прямой - получил свое название от напитка «Хайбол» (Highball). Согласно легенде, его создал в конце XIX века бармен из Нью-Йорка Патрик Даффи. «Хайбол» дословно переводится как «шар на высоте» или «семафор». В эру активного строительства железных дорог такой шар-семафор поднимал стрелочник, подавая сигнал поезду. Столь странная ассоциация возникла, вероятно, потому, что напиток готовили, быстро наливая ингредиенты в высокий стакан прямо на лед.
Ну а сегодня в стаканах «хайбол» подаются коктейли Long Drink. Они обычно состоят из алкогольного напитка и шипучки или фруктового сока. Так что, заказывая в баре Cuba Libre (ром с колой) или джин с тоником, будьте уверены: их принесут именно в «хайболе».
Другой часто используемый стакан для коктейля называется «коллинз» (Collins), как и сам коктейль, который готовят из алкогольного напитка, сока лайма, сахара, льда и содовой.
Изобретен он был в начале XIX века Джоном Коллинзом, старшим официантом известного лондонского отеля «Лиммерз». Ну а с бокалом «Маргарита» (широкий, треугольный, на высокой ножке) связана романтическая история. Назвали его, разумеется, в честь коктейля «Маргарита», впервые приготовленного неким Дэниелом Не Грете в 1936 году.
Говорят, это имя носила возлюбленная автора. Иногда для коктейлей используется и тюльпанообразный бокал «колада» емкостью 400 мл. В нем принято подавать сложные сладкие коктейли, например, «Пинаколаду».
Но самую забавную емкость для коктейля придумали американцы. Они предпочитают бокалы вы¬сотой в ярд (91 см). Сосуды эти так и называются - «ярды». Пить из них, конечно, не очень удобно, зато весело.
Кубинский освежающий напиток для летних приемов
Ингредиенты: несколько листочков мяты 20 мл сока лайма или лимона 10 мл сахарного сиропа 40 мл белого рома содовая колотый лед
Приготовление: В бокале «хайбол» растолочь листочки мяты, добавить лимонный сок или сок лайма, сахарный сироп, все перемешать (сахарный сироп можно приготовить из расчета 3/4 стакана сахара на стакан воды). Заполнить бокал почти доверху колотым льдом, сверху налить ром, еще раз тщательно перемешать. Сбрызнув содовой, украсить коктейль веточками мяты.
А вот о том, как пить бренди и ликеры, а также как все-таки приготовить «мохито» и другие коктейли, мы расскажем в следующий раз.
Эттейла обобщил свои знания о предсказаниях посредством карт в описанном ниже способе гадания, известном как «Великий расклад судьбы». Его можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с методом, описанным в разделе "Гадание на Таро и значение карт", дополняя, таким образом, картину судьбы вопрошающего новыми подробностями.
От семейной пары со стажем часто можно услышать: «Мы любим друг друга, но…» За долгие годы совместной жизни исчезает одна из составляющих чувство влюбленности, дарящее счастье, радость и полноту жизни. Психологи утверждают: романтическая любовь длится от 1,5 до 3 лет, а потом чувства переходят на качественно иной уровень.
Тем, кому не чуждо чувство юмора, в такой ситуации вспоминается история Кисы Во-робьянинова, которого Бендер пытался покрасить в радикально-черный цвет. Кто-то предпочитает больше не рисковать, натягивает шапку по самые брови и отправляется в респектабельный салон, чтобы довериться рукам профессионала. А кое-кто пытается исправить содеянное проверенными средствами вроде басмы или хны.
Не так уж сложно избежать общения, если не складываются отношения с посторонними людьми. Не ладишь с коллегами или начальством – можно уволиться с работы и найти новое место. Всегда есть возможность отделаться от назойливой приятельницы или доставшего ухажера.