Менеджер расписания для спортивных клубов, кружков и не только. Расписание - это просто!

 Крестовые походы и инквизиция. Христианство. Религии. Ежедневный гороскоп. EGoroskop.com

 20 сентября 2019, 06:27        
 Гороскопы    Сонник    Красота    Магия    Медицина    Фитнес    Добавить в избранное   
Гороскопы
На сегодня
На завтра
На неделю
Совместимости
Любовный
Китайский
Друидов



Астрология
Тайна имени
Имя для ребенка
Лунный календарь
Профессионалам
Гадания
На картах
На костях и домино
Народные
Карты Таро
Пасьянсы
Магия
Книга перемен
Предсказания
Колдовство
Руны
Талисманы
Амулеты
Магия цифр
Знаки зодиака
Характеристика
Карьера
Знак женщины
Знак мужчины
Знак начальника
Подарки для знака
Стихии
Вода
Воздух
Земля
Огонь
Сонник
Толкование снов
Психология
Медитация
Язык тела и жесты
Непознанное
Графология
Нумерология
Хиромантия
Приметы
Для влюбленных
Обряды
Предрассудки
Фортуна и игры
Приметы и знамения
Фэн-Шуй
Для Вашего дома
В карьере
В любви
Основы фэн-шуй
Религии
Христианство
Буддизм
Ислам
Иудаизм
Секты мира



 Главная    Религии    Христианство    Крестовые походы и инквизиция
  Религии:  
Крестовые походы и инквизиция
Крестовые походы и инквизицияВ VII столетии Ближний Восток завоевали мусульмане. Священные для христиан места оказались в руках иноверцев, а Запад был слишком слаб, чтобы помочь христианам Востока. Вначале арабские завоеватели не препятствовали христианским паломникам. Однако с XI в. в этих районах усилилось влияние турок-сельджуков, которые в отличие от арабов не были настолько веротерпимы.

Турки угрожали Константинополю, а затем и всей Европе. Византийский император обратился за помощью к Риму. Именно тогда, на церковном соборе в Клермоне (1095 г.), папа Урбан II и провозгласил I крестовый поход. Призыв к освобождению Гроба Господня имел огромный отклик: многие здесь же дали обет идти против «неверных» и нашили на свою одежду кресты, за что и получили название крестоносцев. Вместо одной армии, как предполагалось, были сформированы четыре.

В 1099 г.

Иерусалим был взят и объявлен столицей Иерусалимского королевства. Королём стал Годфрид Бульонский. Однако удержать город не удалось, и в 1187 г. его снова заняли турки. Это вызвало новые крестовые походы, но ни один из них не был столь удачным, как первый. А IV крестовый поход (1202—1204 гг.) преследовал совсем иные цели.

В 1204 г. крестоносцы, не дойдя до Святой земли, вторглись в Константинополь и безжалостно разграбили его. На захваченной территории они основали Латинскую империю, а на незавоёванных землях возникло несколько византийских государств, в частности Никейская империя во главе с Феодором Ласкарисом. В 1261 г. Константинополь отвоевал никейский император Михаил VIII. Он восстановил Византийскую империю и основал династию Па-леологов, правившую вплоть до захвата Константинополя турками в 1453 г.

Бесчинства участников IV крестового похода не ставят под сомнение истинность религиозных чувств прежних крестоносцев. Большинство из них, включая короля Людовика IX Святого (1226—1270 гг.), относились к крестовым походам как к паломничеству. Смерть в таком походе была подобна мученической. И всё же многих отправившихся в Святую землю влекло не только обещанное папой отпущение грехов, но и стремление поживиться.

Во времена первых крестовых походов возникли и первые рыцарские ордена. В Иерусалимском королевстве появились сообщества монахов-рыцарей, которые вначале просто принимали паломников и защищали святые места. Так появились тамплиеры («рыцари храма», «храмовники»), госпитальеры св.





Иоанна Иерусалимского (позже этот орден стал именоваться Мальтийским), рыцари Гроба Господня, рыцари Тевтонского ордена.

ЕРЕСИ И НАЧАЛО ИНКВИЗИЦИИПервой ересью, с которой столкнулся Запад, было арианство. Ариане учили, что Христос не вечен, не равен Богу Отцу. Эта ересь была осуждена ещё на Никейском соборе (325 г.), но варварские племена, недавно соприкоснувшиеся с христианством, она привлекла своей простотой и близостью к их древним мифологическим представлениям.

Во второй половине XII в. на юге Франции, в Италии и Германии распространилась ересь катаров (от греч. «katharos» — «чистые»). Они призывали к суровой аскезе и объявили ненужными почитание креста, храмы, иконы, таинства, отрицали учение о смерти и воскресении Христа.

Катары решительно настаивали на нищенском образе жизни и считали, что священнослужители, которых они называли «безупречными», должны обязательно соблюдать целибат. Это был прямой упрёк многим священникам, которые не только владели немалыми состояниями, но и жили «во грехе».
Особенно успешной оказалась деятельность катаров во французской провинции Лангедок, мало затронутой реформами. Город Альби стал центром движения, а его приверженцы получили название альбигойцев. Доминго де Гусман, будущий св. Доминик, посетив Лангедок, сообщил папе Римскому, что успеху катаров способствуют религиозное невежество народа и низкий интеллектуальный уровень духовенства. В 1205 г. по просьбе папы Иннокентия III Доминик прошёл через города и веси, проповедуя и споря, но в то же время постясь и ведя нищенский образ жизни. Так возник нищенствующий орден проповедников, который обычно называют доминиканским.

Однако ни проповеди, ни публичные споры не принесли желаемых результатов. В 1208 г. оруженосец Раймонда VI, графа Тулузского, убил папского посла. В ответ на это папа Иннокентий III отлучил от Церкви Раймонда VI, а затем объявил крестовый поход против еретиков. Его призыв поддержали сеньоры и рыцари всей Франции. В 1209 г. были уничтожены жители катарского города Безье. Крестовый поход под предводительством Симона де Монфора превратился в завоевательный, вызвав волну ответного гнева.

В ходе борьбы с катарской ересью появился важнейший церковный институт — инквизиция (лат. inquisi-tio — «расследование»). Сначала судьями в вопросах ереси были только епископы, но в 1232 г. папа Григорий IX, недовольный мягкостью приговоров, лишил епископов полномочий и передал их доминиканцам. Позже к ним присоединились францисканцы (нищенствующий монашеский орден, основанный св. Франциском Ассизским). Вскоре папа Григорий IX ввёл инквизицию в большинстве стран Европы.

Инквизиторы подчинялись только папе, лишь ему можно было направить апелляцию по их приговорам. В 1252 г. папа Иннокентий IV, вопреки установившейся в Церкви традиции,  разрешил при допросах применять пытки (до этого пытку как метод дознания использовали только светские власти).
Приговор произносили перед собранием епископов. Защитники ереси, подозреваемые, простые члены катар-ских общин получали суровые наказания, носившие, однако, временный характер. Приговоры звучали, например, так ношение креста из жёлтой ткани, нашитого на одежду на видном месте; бичевание; паломничество и т. п.

Беглецы, клятвоотступники, вновь впавшие в ересь, наказывались уже пожизненным тюремным заключением.  «Упорствующих в ереси» приговаривали к смерти и передавали светским властям, которые совершали казнь. Папа не уточнял вид казни. Это мог быть и костёр, хотя к нему прибегали довольно редко (в XIII в. лишь 1 % всех казнённых сожгли). Однако не одни инквизиторы преследовали катаров: многих сожгли в Лангедоке крестоносцы. 

Пытки и жестокие казни стали обычными в то время; исчезли они (там, где исчезли) только в XIX столетии. Сегодня трудно представить, как расценивало их христианское сознание, но так же трудно, видимо, будет понять будущим поколениям, почему христиане наших дней ругают и оскорбляют друг друга.









Это интересно
Семья: распределение ролей
Вступая в брак, мы искренне убеждены, что будем в нем счастливы. Но реальная семейная жизнь часто не соответствует нашим представлениям о счастье. Хотя… это еще как посмотреть – ведь в каждом брачном союзе есть свои плюсы и минусы!

Рассмотрим несколько распространенных типов распределения ролей в семье. Какой из них ваш?

1. Тиран и рабыня.
Далее 
Куда приводят поиски Принца?
[О чувствах и не только]

Вы точно знаете, какой он – мужчина, предназначенный самой Судьбой. Вы знаете, как он смеется и спит, каковы его жизненные принципы и взгляды на семейные ценности. Вы столько раз представляли себе ваш роман, что кажется – узнаете его с первого взгляда. Поистине, ни один человек в мире не способен так жестоко нас обмануть, как это делаем мы сами.
Далее 
Рожденная свободной
Если вы задаетесь вопросом — а правильны ли мои действия (хороши ли, уместны ли, нравятся ли ему) в процессе интимной близости? — значит, у вас действительно есть повод для беспокойства. Потому что в противном случае подобные размышления просто не приходят на ум.
Далее 

Мне порой кажется, что мы теряем наше молодое поколение, нет, оно, конечно, неплохое, скажем так, идет в ногу со временем, да только время это как-то безжалостно сказывается на тех, кто решил связать свою жизнь с миром виртуальным. Компьютеро- и игромания с интернет-зависимостью завладели мозгом детей, особенно мальчиков и юношей, которые круглосуточно сидят перед мониторами.
Далее 

Все о тебе
Полезные советы
Все о сексе
О чувствах и не только
Мода и стиль
Дом и семья
Мама и ребенок
Карьера
Красота
Красивое тело
Новинки косметики
Прически
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Медицина для тебя
Женское здоровье
Планирование семьи
Пластическая хирургия
Стоматология
Фитнес и спорт
Диета или как похудеть
Это фитнес
Он‑лайн игры
Аркады
Логические
Спортивные
Стрелялки
Эротические
Другие





 
 Адрес редакции:  info@egoroskop.com © EGoroskop.com, 2006-2019.